Ainol Novo 7 Fire / Flame — Обзор планшета

Ainol_FlameСегодня мы детально рассмотрим один из самых покупаемых планшетов прошлого 2012-го года Ainol Novo 7 Fire, так как он пользуется огромной популярностью у ценителей китайской техники. Эта модель пришла на смену Ainol Novo 7 Aurora II, так как имеет более лучшие характеристики, продвинутый дизайн и алюминиевый корпус. Пользователи до сих пор путаются в названиях модели и это неудивительно, всего существует две версии планшета, но три названия :-). Как ни странно в этом абсолютно легко разобраться. Всего существуют две версии планшета: китайская версия планшета Ainol Novo 7 Fire, предназначенная для продажи исключительно в Китае, Гонконге и Макао, а также экспортный вариант  — Ainol Novo 7 Flame. До того как планшет вышел в продажу, компания Ainol анонсировала название китайской версии как Ainol Novo 7 Burning, но потом передумала и переименовала название в Fire ( о причинах можно только догадываться, но по нашему мнению «Burning» слишком длинное название). По словам производителя, в «китайском» варианте используются менее качественные комплектующие и менее жесткий контроль качества. Ainol Fire имеет минимальную комплектацию (зарядное устройство с китайской вилкой, дата-кабель, наушники), а также на нем по умолчанию стоит китайская прошивка. Экспортную версию Flame комплектуют зарядкой с евровилкой, дата-кабелем, 3G/OTG переходником, mini HDMI кабелем и наушниками, а также там стоит уже английская прошивка без ненужных китайских приложений. Устройства можно отличить по коробкам, в которых они поставляются.

В зону нашего внимания попал именно аппарат на экспорт — Ainol Novo 7 Flame, так как он более интересен для нашего рынка.

Основные характеристики Ainol Novo 7 Fire / Flame

  • Процессор Amlogic 8726-M6 Dual Core 1.5 GHz
  • Графическое ядро Mali400 Dual core 400 MHz
  • ОС Android 4.0.4 Ice Cream Sendwich
  • Дисплей IPS 16:9 с HD разрешением 1280×800
  • Память 1 GB DDR3 RAM
  • Камера 2 Мп фронтальная / 5 Мп с LED подсветкой с AF тыловая
  • Встроенная память 16GB
  • Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1
  • Без GPS, поддержка только A-GPS
  • Датчик света и акселерометр
  • Аккумулятор 5000 мАч
  • Алюминиевый корпус
  • microUSB, miniHDMI, слот microSD, выход на наушники 3.5 мм
  • Размеры 187x127x10.5 мм
  • Вес 336 г

Комплект поставки

Планшет поставляется в красивой черной коробке, в которую не помещается зарядное устройство, оно находится в дополнительной коробочке.

Китайцы нашли очень интересное решение взаимозаменяемости вилок, в зависимости от страны экспорта, перед тем как использовать зарядку ее еще предстоит собрать, смотрите сами:

Как мы уже говорили, Ainol Novo 7 Flame имеет достаточно богатую заводскую комплектацию, но все-таки, защитной пленки мы там не обнаружили.

Цены на модели Fire и Flame могут быть одинаковы, но обратите внимание, что стоимость в рознице OTG кабеля + mini HDMI может достигать более 200 грн., а это существенная разница.

 Дизайн и эргономика

Не будем расписывать про расположение элементов управления и разъемов, их так можно увидеть на снимках, а лучше подчеркнем самые важные моменты для пользователя: достаточно интересный и достойным дизайн, планшет выглядит «тонко», сборка на хорошем уровне, никаких люфтов не обнаружено; матовая серебристая крышка выглядит отлично; присутствует механическая кнопка «Home», с помощью неё удобно быстро свернуть открытое приложение и выйти на рабочий стол, а не искать как выйти из приложения програмно; динамик громкий, расположен на задней крышке слева внизу.

Аппаратная часть

Планшет Ainol Fire / Flаme, оснащен двухъядерным процессором Amlogic 8726-M6 Dual Core с тактовой частотой 1.5 GHz, графическим ускоритель Mali400 Dual Core 400 MHz и работает под управлением операционной системы Android 4.0.4. По сути, такая же платформа была использована на Ainol Novo 7 Aurora II, производитель улучшил некоторые технические детали: изменил корпус, поставил дисплей более высокого разрешения 1280х800 IPS HD, заменил аккумуляторную батарею на 5000 мАч и добавил камеру 5 Мп с LED-вспышкой и автофокусом.

Дисплей

Экран у аппарата с разрешением 1280х 800 HD, яркость и контрастность хорошие, а углы обзора высокие, все-таки IPS панель это неплохое изобретение, а ведь совсем недавно эталоном качества был LCD TFT экран  :).

Тесты производительности:

Мы использовали Antutu Benckmark версии 3.0.3 и нашу последнюю прошивку iSTAR, которую предоставила нам компания Ainol. Режим работы процессора (CPU Mode) в стандартных настройках был выставлен на Performance, результаты тестирования представлены ниже:

Ainol Flame за время тестов Antutu набрал 9717 и это очень хороший результат для нашей платформы. Устройство стоит в одном ряду с Samsung Galaxy Note и в два раза опережает Amazon Kindle Fire. Аппарат без проблем «тянет» трехмерные игры.

Тестирование беспроводной передачи данных  Wi-Fi

При тестировании планшет находился через стенку от обычного роутера TP-LINK 150 Mbps, Wi-Fi Analyzer показал мощность сигнала в -47 dBm (стрелка в зеленой зоне). Тест скорости передачи данных в среднем: 30 Mbps — получение и 37 Mbps — отдача.

Передняя и задняя камеры

Передняя камера у Ainol Novo 7 Fire  / Flame c разрешающей способностью 2 Мп, а задняя с 5 Мп с LED-подсветкой и автоматических автофокусом. При тусклом освещении от ламы накаливания фотографии получаются нечеткие, а при дневном освещении более менее. К тому же мы и не делали больших ставок на камеру, потому как в этом обзоре представлен планшет, а не зеркальный фотоаппарат :).

Батарея

При умеренной работе с планшетом аккумулятора хватает в среднем на 2 дня использования, но все же, автономное время работы сильно зависит от настроек и степени загрузки системы.

Софт

На нашем аппарате уже стоит последняя русская прошивка iSTAR, которую подготовили инженеры Ainol. Здесь отсутствуют китайские приложения и установлен пакет необходимых программ для развлечений и работы. На заводской прошивке китайской версии Ainol Fire  предустановлен китайский язык, присутствуют китайские приложения.

Аксессуары

Чехол для Ainol Novo 7 Fire / Flame, полностью подходит под все разъемы, есть вырез для динамика и 2-х камер, его можно использовать как подставку. Наружная обшивка плотная и качественная, полностью защищает сенсор от удара. Во внутренней стороне подкладка, похожая на велюр.

Выводы:

Если вы ищите семидюймовый планшет и не хотите переплачивать за известную надпись на крышке, тогда берите этот девайс, пожалуй, это самое лучшее что есть сейчас на китайском рынке по соотношению цены и качества. Производительность системы на адекватном уровне, «тормозов» замечено не было. Ainol Novo 7 Flame / Fire  — это проверенный временем планшет, его работа стабильная и принесет Вам только хорошие впечатления. Удачи в выборе!

7 comments on “Ainol Novo 7 Fire / Flame — Обзор планшета

  1. Прошу разъяснить, читала в других описаниях, что есть возможность подключение 3G с помощью кабеля OTG и идет ли данный кабель кмодели в комплекте, как это делать и что для этого надо?

  2. Экран у аппарата с разрешением 1280х 800 HD, яркость и контрастность хорошие, а углы обзора высокие, все-таки IPS панель это неплохое изобретение, а ведь совсем недавно эталоном качества был LCD TFT экран.
    а с каких это пор IPS матрица перестала быть LCD TFT экраном? О_о
    это же вам не амолед и не плазма.

Добавить комментарий