Зеркальное отражение экрана с технологией Miracast

MiracastСовсем недавно была представлена новая ОС Android 4.2 Jelly Bean. Благодаря этому появились дополнительные возможности и функции. Одним из таких дополнений стала  функция Miracast. Эта технология дает возможность легко и быстро выводить любимые фильмы или фотографии непосредственно на  телевизор или любое другое устройство, поддерживающие эту функцию.  То есть, активное изображение на Android устройстве дублируется на экране другого девайса или телевизора.

Можно предположить, что функция Miracast полностью заменит HDMI интерфейс в мобильных устройствах, так как она может передавать изображение Full HD 1080P по радио интерфейсу без особых проблем, а также решит вопрос вывода изображения на устройства, в которых не встроен HDMI-выход.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что подобная технология является новшеством. Похожие функции были реализованы в телевизорах и смартфонах с поддержкой DLNA. Стандарт Digital Living Network Alliance (DLNA) позволяет обмениваться медиа контентом между устройствами. Компания Apple также создала аналогичную технологию под названием Airplay. Но хотим ли мы видеть монополию в этом сегменте? Конечно же нет! И в этом нам поможет Miracast.

Стоит отметить, что операционная система Android уже достигла  значительной популярности среди пользователей и с внедрением стандартной функции Miracast в Android 4.2 все больше производителей задумаются о ее поддержке в своих мультимедийных устройствах.

Но как же она все-таки работает? Все просто, она использует технологию беспроводной синхронизации потока данных.

Эта технологи уже является стандартом, который разработан и описан Wi-Fi альянсом. Она использует Wi-Fi Direct Access, которая позволяет быстро организовать беспроводную сеть между двумя устройствами. Это, в свою очередь, дает возможность легко обмениваться контентом между гаджетами, поддерживающими Wi-Fi, не используя беспроводный роутер или хаб.

К сожалению, тут есть и вторая сторона медали. На данный момент не все устройства могут похвастаться поддержкой Miracast, но не смотря на это к девайсу  можно подключить специальную “флешку HDMI” с ОС Android 4.2 на борту.

Как и с любыми новыми возможностями, здесь как негде прежде, важна поддержка производителей. Вы знакомы с войной VHS против Betamax, не так ли? А как насчет Blu-Ray против HD-DVD стандарта? Плюсом во всех этих противостояниях является объединение, что ведет к развитию совместимости различных стандартов друг с другом.

На сегодняшний день дела обстоят следующим образом. Sony и Samsung все еще видят будущее в DLNA. А вот LG делает ставку на Miracast, веря в то, что это наше будущее. И они далеко не одиноки в своих взглядах Такие компании как NVidia, Texas Instruments, Qualcomm и Marvell Technologies тоже заметили неоспоримые преимущества Miracast и сделали на нее ставки!

Добавить комментарий